El réjimen colonial de España en América (Conclusión - Gaylord Bourne, Eduardo (Anales de la Universidad de Chile, 1916)
Obra publicada en 1904 en Nueva York por Eduardo Gaylord Bourne, profesor de Historia en la Universidad de yale. Traducida por Domingo Amunátegui Solar, miembro correspondiente de la Real Academia de la Historia de Madrid i de la Hispanic Society of America