Familia, propiedad y herencia en Rapa Nui - Zurob Dreckmann, Camila (Anales de la Universidad de Chile, 2011)
Durante el año 2010, al menos desde mayo en adelante, Rapa Nui vivió una suerte de "oleada reivindicativa" de tierras, que en su mayoría se encontraban bajo la administración de servicios públicos. No es, por supuesto, la primera vez que el pueblo rapanui expresa su descontento frente a la autoridad, de modo que esta se suma a una larga lista de rebeliones y negociaciones que han marcado su relación con el Estado Chileno.