Misión de la Universidad. - Pacheco Gómez, Máximo (Anales de la Universidad de Chile, 1995)
Se examinan en este artículo las finalidades cultural, docente, científica, social y de cooperación internacional que corresponden hoy a la institución universitaria. Se exponen algunas de las ideas de Scheler y Ortega, para determinar el tipo de misión cultural que debe cumplir la Universidad. Asimismo, se subrayan las condiciones necesarias para el desarrollo de una auténtica docencia universitaria, señalándose el papel que deben jugar en éstas los profesores, alumnos y relaciones que han de existir entre ambos.