Nuevas aproximaciones a Pablo Neruda - Merino Reyes, Luis (Anales de la Universidad de Chile, 1999)
En este trabajo se recuerdan algunos episodios poco conocidos de la vida de Pablo Neruda, como su visita al presidente Carlos Ibáñez del Campo, en 1958, junto con una delegación de escritores, para pedir un aumento del monto del Premio Nacional de Literatura. Se reseña también la precandidatura presidencial del poeta, su labor diplomática como Embajador en Francia, el año 1971, y sus últimos días.