Los expropiados - Correa Sutil, Sofía (Anales de la Universidad de Chile, 2017)
Lo que conocemos como la Reforma Agraria chilena es un proceso que se extendió por más de diez años, de varias etapas, con una creciente radicalización, y que en sus fases más avanzadas constituye en realidad una revolución agraria que pone fin a la hacienda y al inquilinaje, cuya existencia se remontaba al siglo XVII. El resultado no fue el esperado por sus impulsores, no se constituyó una nueva clase media rural de campesinos propietarios, ni tampoco se crearon granjas colectivas de propiedad y gestión estatal; en cambio, lo que sí se consolidó décadas más tarde fue la sociedad anónima agraria, capitalista, tecnificada, con fuertes inversiones y exigencias de productividad, orientada a la exportación y a la agroindustria, con un significativo componente de trabajo asalariado temporal.