El pueblo mapuche y la Reforma Agraria: una reforma entre cuatro contrarreformas - Mariman Quemenado, Pablo (Anales de la Universidad de Chile, 2017)
Lo que llamaré una primera contrarreforma agraria surge con la llegada de los europeos al Abyayala, iniciando uno de los procesos más devastadores del antiguo orden que caracterizó a lo que en adelante llamarán América. Lo que podríamos resumir en guerras, desplazamientos, genocidios, discontinuidad de saberes y la disminución abrupta de la población originaria por medio el trabajo forzado, el hambre y las pestes.