Actividad sindical y movimientos empleo-salario - Lindbeck, Assar (Estudios de Economía, 2016)
El trabajo analiza cómo la influencia de los sindicatos ejerce sobre los contratos de salarios y puede hacer que el mercado laboral pierda su capacidad de recuperación. La pérdida de esta capacidad elástica se describe de dos maneras, conceptuamente diferentes: i) Una tendencia a que los cambios en el desempleo–originados en shocks exógenos de la demanda por trabajo- persistan en el tiempo: ii) Una tendencia a que dichos shocks generen un espiral salario desempleo en el largo plazo. De esta manera, el análisis puede ayudar a explicar por qué las tasas de desempleo, en Europa y Estados Unidos, han tenido una tendencia al alza durante la última década y media, y por qué el crecimiento del empleo ha sido mucho mayor en los Estados Unidos que en la mayoría de las economías europeas, después de las últimas recesiones.