Un modelo teórico del ajuste dinámico de un factor productivo cuasifijo y la determinación de su precio en el mercado - Figueroa, Eugenio (Estudios de Economía, 2016)
Este trabajo presenta un modelo teórico del ajuste dinámico de un factor productivo en un sector de la economía, que permite explicar los cambios en el stock del factor y su transición en el tiempo. El modelo determina la senda óptima de inversión para el factor cuasifijo que se ajusta, así como su precio (de activo) de mercado, en un ambiente muthiano de formación de expectativas. La determinación endógena del precio, en un contexto de expectativas racionales, representa una contribución respecto de los trabajos anteriores reportados en la literatura. El modelo es suficientemente general para ser empleado en el estudio de la inversión, en cualquier sector de la economía. Aquí se presenta una aplicación al sector agrícola que ilustra la dinámica del modelo. Además se analiza la dinámica comparativa del modelo para un shock de oferta que afecta las decisiones de inversión del sector agrícola, lo que, a su vez, permite sugerir una metodología para el análisis dinámico de los efectos relativos de shocks de oferta y de demanda sobre la inversión.