Habilidades semánticas y rendimiento académico en escolares de 2° y 4° año básico - Pavez R., Axel; Rojas P., Paula; Rojas O., Fabiola; Zambra G., Natalia (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2016)
Durante la etapa escolar los principales cambios lingüísticos se evidencian en el plano sintáctico, semántico y pragmático. Diversos estudios postulan que a mayor edad existe un mayor desarrollo semántico en las habilidades para definir en comprensión léxica y en comprensión de lenguaje figurado. Sin embargo, en el contexto nacional de Chile existe escasa información al respecto. El objetivo de la investigación fue determinar el desempeño en habilidades semánticas en escolares de 2° y 4° año básico y su asociación con el rendimiento académico. Para ello, se realizó un estudio no experimental, analítico, comparativo y transversal con 58 niños de un colegio de Santiago de Chile (28 de 2° año básico y 30 de 4° año básico). Se evaluó el desempeño en las habilidades semánticas con el Test de Vocabulario en Imágenes (TEVI-R) y con una prueba creada para estos fines. El rendimiento académico se consideró según el promedio de calificaciones del segundo trimestre en las asignaturas de Lenguaje, Matemáticas, Ciencias Naturales y Sociales. La prueba creada mostró validez y confiabilidad para evaluar aspectos semánticos relacionados con habilidades para definir y para comprender lenguaje figurado. Se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre los escolares de ambos cursos en las habilidades semánticas estudiadas, estableciéndose un mejor rendimiento en los niños de 4° año básico. No se encontró relación estadísticamente significativa entre el rendimiento académico y las habilidades semánticas mencionadas. Se concluye que a medida que aumenta la edad, los niños mejoran su desempeño en habilidades semánticas de comprensión léxica, habilidades para definir y comprensión de lenguaje figurado. Sin embargo, no existiría relación entre el rendimiento académico y las habilidades semánticas estudiadas.