La gestión de controversias por medios electrónicos en la ley 19.496.: Antecedentes, conceptualización y propuestas de diseño para un mecanismo ODR de Consumo para Chile. - Rojas Rojas, Cristian; Arancibia Medina, Luis (Jornal Chileno de Direito e Tecnologia, 2024)
Este trabajo revisa los cambios introducidos por la Ley 21.398 en los mecanismos de resolución de controversias en el marco de la protección de los derechos de los consumidores. Analiza los alcances de la autorización legal para que el sistema de solución de controversias de la Ley 19.496 pueda hacerse por medios electrónicos, lo que impulsaría el desarrollo de mecanismos ODR (Online Dispute Resolution). El documento avanza con una conceptualización operativa sobre los mecanismos ODR para formular propuestas de un sistema en línea de resolución de controversias de consumo en Chile.