EL CORAJE MORAL EN EL CUIDADO DE LA SALUD - Saldías-Fernández, María Angélica (Revista Chilena de Enfermería, 2022)
El cuidado de la salud es prioridad en actuales momentos de incertidumbre sociosanitaria. En ello, los profesionales de enfermería son los trabajadores de salud de primera línea y miembros esenciales del equipo en el afán de cuidar la salud y salvar la vida de las personas. Aunque enfermería es consciente de los desafíos asociados a la crisis pandémica COVID-19 y otras problemáticas sanitarias; continúan demostrando y brindando cuidados de alta calidad no obstante los episodios de deliberación ético- moral que vive con frecuencia, que inducen crisis físicas y mentales que la llevan a vivir procesos de angustia moral que deben explorarse y llamar la atención meticulosa de los administradores de sistemas de salud. Desde estas perspectivas es cuando el coraje moral debe ser una competencia que reconocer y relevar en los procesos de cuidado que realiza. En este sentido, el siguiente relato pretende motivar a la reflexión en torno a las encrucijadas ético-morales que subyacen a la práctica del cuidado de enfermería y la necesidad de potenciar el coraje moral como estrategia de fortalecimiento de la práctica del cuidado.