Motivaciones y actitudes hacia la investigación en enfermeros de posgrado de una universidad Argentina - Garay Pardo, Robinson Ali; Canova-Barrios, Carlos Jesús (Revista Chilena de Enfermería, 2024)
Objetivo: Explorar las motivaciones y actitudes hacia la investigación en enfermeros de posgrado de una universidad privada de Argentina. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, cuantitativo y transversal. Se utilizó el cuestionario para evaluar las motivaciones hacia la investigación en Enfermería de Cepeda et al., de 42 ítems agrupados en cinco dominios. Resultados: Participaron 63 estudiantes, mayormente de género femenino (84,13%), con edades entre los 31 y 40 años (41,27%), casados o en unión libre (52,38%), residentes en una provincia diferente a la ubicación de la institución (50,79%) y con formación previa de grado (96,83%). El dominio mejor valorado fue Conocimientos y preparación profesional de enfermería (media=80,87, DE=11,50), mientras, Organización de la vida personal, profesional y gestión del tiempo fue el peor valorado (media=54,09, DE=13,70). El puntaje global de la motivación y actitud hacia la investigación fue de 70,01 (DE=7,40). Conclusión: Se encontró un nivel moderado de motivación y actitudes positivas hacia la investigación en los encuestados. El género y el estado civil mostraron estar relacionados con la motivación para realizar actividades de investigación, siendo menor en los profesionales masculinos y de estado civil soltero/a. Se requiere de la implementación de estrategias para promover la realización de actividades de investigación por parte del personal de Enfermería durante la formación y que estas puedan mantenerse a lo largo de la vida profesional.