La política exterior francesa : la hora del balance - Pérez Llana, Carlos E. (Estudios Internacionales, 2008)
El artículo ofrece un balance de la política exterior del presidente francés Nicolás Sarkozy a partir de su primer año de gobierno y de la presidencia de la Unión Europea que Francia ejercerá el semestre próximo. Trata de cambio y de continuidad, esto es, de lo que hay de antiguo y de nuevo en la política exterior de una nación que, independientemente del gobierno de turno, continúa siendo marcadamente conservadora y basada en las premisas fijadas por el ex presidente Charles De Gaulle en los años sesenta. El artículo centra la atención en los discursos pronunciados por Sarkozy durante la campaña y en especial en la exposición realizada ante los embajadores franceses en el Elíseo el 8 de agosto de 2007. Por último, se refiere a la aplicación de la política exterior por el presidente.