Informe del director - Rodríguez Elizondo, José (Estudios Internacionales, 2001)
En materia de publicaciones periódicas rige con especial fuerza aquella ironía de Eugenio D’Ors según la cual "todo lo que no es tradición es plagio". La verdad (relativa) tras esa ironía (absoluta), obliga a asumir con respeto la dirección de una revista como esta, que ya enrumba por la cuarta década. De ahí que no haya pretensiones de refundar ni de relanzar. Solo la voluntad de mantener los valores propios de una revista con tradición genuina, introduciendo las innovaciones que aconsejen las circunstancias. Finalmente, advertimos que la coyuntura colocó este como el primer número posterior al 11 de septiembre de 2001. Los acontecimientos luctuosos de ese día ya instalaron, a nivel mundial, el debate sobre su mayor o menor grado de historicidad. Por tanto, hemos estimado necesario reflejar ese momento en los trabajos solicitados.