Tratado minero entre Chile y Argentina : una visión global - Infante Caffi, María Teresa (Estudios Internacionales, 2001)
El Tratado de integración y Complementación Minera entre Chile y Argentina, suscrito en 1997, y su Protocolo Complementario de 1999, entró en vigor en 2000. Sus disposiciones dan lugar a un nuevo marco para el desarrollo de actividades mineras en zonas fronterizas vecinas, y establecen un esquema especial para el funcionamiento de proyectos mineros que tienen proyecciones en ambos países. Entre los principios fundamentales de este Tratado, destacan el del trato nacional dentro del ámbito de aplicación para inversionistas de origen de la otra Parte, la creación de un área de operaciones a través de la frontera, lo cual requiere de Protocolos Específicos Adicionales, la posibilidad de constituir servidumbres transnacionales y la posibilidad de acceder a recursos naturales en el otro país. El Tratado Minero constituye un instrumento económico, al mismo tiempo que crea las bases jurídicas para la minería transfronteriza.