El Mercosur : apuntes sobre opciones de política y edificación de interdependencia económica. - Silva E., Iván (Estudios Internacionales, 2001)
El presente trabajo pasa revista a los principales rasgos del proceso de construcción de la interdependencia emprendido por el Mercado Común del Sur, eje esencial de la viabilidad de un proyecto de integración que aspira a estructurar un espacio regional que conjugue la eficiente asignación de los recursos, la afirmación de la gobernabilidad democrática y la ampliación de los márgenes de maniobra del sistema internacional formado por sus Estados miembros. La interdependencia económica se entiende como el aumento de sensibilidad del comportamiento económico de otros países. Esta definición, propuesta por la CEPAL y recogida por Da Motta Veiga se relaciona, espacial y temporalmente, con aquella a que se aspira, construye y verifica en la experiencia concreta de un proceso de integración.