Las políticas de gasto europeas y el desarrollo económico - Vega Mocoroa, Isabel (Estudios Internacionales, 2000)
En el presente trabajo se estudia del desarrollo económico en la Unión Europea a través de los instrumentos que existen para su consecución, es decir, las diversas políticas comunitarias de gastos. Estas garantizan una evolución armónica y controlada de las grandes categorías de gastos, y por lo tanto aseguran el desarrollo de aquellas políticas ligadas al Acta Única. Entre dichas categorías de gastos podemos distinguir dos relacionadas con el desarrollo económico; estas son las acciones estructurales y las acciones exteriores, o dicho de otra forma: política de gastos cuya finalidad es el desarrollo interno de la comunidad y política de gastos cuyo objetivo principal es el de contribuir al desarrollo económico de terceros países o países no miembros. Estas dos vías para conseguir el desarrollo, corresponden a dos concepciones distintas del objetivo del desarrollo económico: externo e interno, cuyo marco institucional y vías de canalización son distintas.