Las relaciones de Chile y el Mercosur con la Unión Europea - Irigoin B., Jeannette (Estudios Internacionales, 2000)
Las relaciones entre el Mercosur y la Unión Europea permitieron un acercamiento que basado fundamentalmente en materias comerciales y económicas. Esta nueva etapa de relaciones entre la Unión Europea y el Cono Sur de América Latina se explica por los importantes flujos económicos en los noventa entre las dos regiones, lo que condujo a una intensificación de los negocios realizados y la liberalización de los intercambios comerciales. A diferencia del resto de América Latina y el Caribe, que tiene como socio mayoritario a Estados Unidos, el Mercosur ostenta un comercio más diversificado. En los últimos años, estos países han sido el mercado emergente más dinámico para las exportaciones de la Unión Europea y su principal socio en América Latina. Si bien se pensó en un momento que Chile ingresaría al proceso del Mercosur como un quinto miembro, este país firmó individualmente un Acuerdo Marco de Cooperación con la Unión Europea.