La Unión Europea y el Mercosur : dos bloques regionales buscan fortalecer sus vínculos - Stuhldreher, Amalia (Estudios Internacionales, 2000)
El ritmo dilatorio de liberalización comercial a nivel multilateral afecta directamente las negociaciones entre la Unión Europea y el MERCOSUR, que apuntan a una asociación interregional de carácter político y económico. Sin embargo, paralelamente a la definición de los esquemas de negociación acerca de las barreras no tarifarias al comercio con su partner sudamericano, la Unión Europea confirma su compromiso con el MERCOSUR a partir de un intento de fortalecimiento del diálogo político. Para ambas partes el desafío consiste en aprovechar los márgenes de maniobra, que son acotados, para hacer uso de interesantes espacios para profundizar la cooperación entre los socios.