El conflicto en Chechenia : ¿un Kosovo en el Cáucaso? - Toro Dávila, Agustín (Estudios Internacionales, 2000)
Durante más de seis años el pueblo de la República Autónoma de Chechenia luchó por obtener su independencia. Fue duramente combatido por la Federación Rusa bajo cuya jurisdicción está organizada. Fue un largo conflicto que no contó con el apoyo del Occidente y, por lo tanto, defender los derechos humanos de los chechenos habría resultado demasiado caro para quienes preconizan que el genocidio es un crimen de guerra. Por otra parte, guerrilleros separatistas chechenos han sido acusados de genocidio en contra de minorías étnicas y religiosas. La Federación Rusa demostró fehacientemente que continúa siendo una potencia internacional que se rige por sus propios intereses y valores, tal como lo hacen las otras. Esta es la realidad y la demostración de que en el equilibrio de poderes se basan las relaciones entre las naciones del mundo.