Argentina y Brasil : modelo regional de confianza mutua - Brigagao, Clovis; Valle Fonrouge, Marcelo (Estudios Internacionales, 1999)
Después de largos años de rivalidad y desconfianza, Argentina y Brasil pasaron a construir un comprensivo, amplio y efectivo mecanismo de control y fiscalización de sus programas nucleares, a tal punto de servir de modelo regional para el régimen global de no-proliferación. El acuerdo cuatripartito (resultado de otros previos acuerdos en las áreas económica, política y de seguridad subregional) evidencia la intención de los dos principales líderes de la región de avanzar en la consolidación de mecanismos de confianza mutua en el campo nuclear y de la tecnología dual. De esta forma la cooperación es elevada, a un nivel de mayor y más clara transparencia, creando condiciones más eficaces y democráticas en el plano de la seguridad global.