Geografía, desarrollo regional y política exterior : el caso de la frontera tripartita Colombo-Venezolana-Brasileña en la Intendencia del Guainia : una perspectiva desde Colombia - Tokatlian, Juan Gabriel; Barrera, Cristina (Estudios Internacionales, 1991)
Este trabajo enfatiza la importancia que tienen las áreas fronterizas en cuanto a sus recursos geográficos y económicos dentro del desarrollo global de Colombia y la poca atención que ha tenido esta problemática a lo largo de su historia. Se realiza una caracterización general de los lineamientos de la política exterior de este país, para luego señalar los rasgos más relevantes de su quehacer internacional, dividiéndolo en cuatro períodos que abarcan desde 1914 a 1988. Se establece que a partir de los sesenta se diversifican las relaciones exteriores y se termina el alineamiento con Estados Unidos; pero sólo a partir de los ochenta se impulsa el desarrollo fronterizo. Más adelante se analizan y específicamente la cuestión fronteriza en los períodos de Betancur Cuartas (1982-1986) y Barco Vargas (1986-1990).