Concertación latinoamericana : arquitectura de integración e ingeniería de negocios - Peña, Félix (Estudios Internacionales, 1988)
La gran dificultad práctica que existe y ha existido en América Latina para concretar acciones de cooperación entre países de la región o una subregión es una realidad. El presente trabajo está orientado a explorar el tema de la interacción entre los distintos planos y ámbitos de la concertación económica latinoamericana. Busca referirse particularmente a la integración como un fenómeno multidimensional, en el cual la efectividad y la eficacia de las acciones de alcance regional de los gobiernos, de los distintos protagonistas sociales y en particular, de los operadores económicos dependen, en gran medida, de los vasos comunicantes que se logren establecer entre los distintos planos y ámbitos en que ellas se manifiestan.