El tercer mundo y la economía mundial - Ominami, Carlos (Estudios Internacionales, 1986)
Más allá de las denuncias respecto a la subordinación internacional a que están sometidos los países en desarrollo surge la pregunta: ¿es posible visualizar cambios de cierta envergadura en cuanto a su papel al interior del sistema económico mundial? Para avanzar en la comprensión del presente es preciso retornar a la historia. La primera parte de este trabajo se consagra a ello. A partir de un panorama general sobre los cambios ocurridos durante la crisis a nivel de las relaciones entre el Norte y el Sur, la segunda parte presenta las líneas de fuerza del proceso que desemboca en el estallido de la antigua periferia. Sobre esta base, finalmente, en la tercera parte se realiza a un análisis encaminado a subrayar las dificultades e insuficiencias que enfrentan los principales paradigmas teóricos del desarrollo y subdesarrollo.