Las nuevas dimensiones de la política externa brasileña - Lafer, Celso (Estudios Internacionales, 1987)
Toda política exterior resulta de un intento de compatibilizar necesidades internas con posibilidades externas. La armonización de las necesidades internas con las posibilidades externas, o sea, la propuesta de inserción de un país en el mundo, se hace en tres significativos campos de actuación: el campo estratégico-militar, el campo de las relaciones económicas y el campo de valores. La actuación de un país en estos tres campos se hace, a su vez, en diferentes contextos diplomáticos. Estas consideraciones analíticas son útiles en el examen de las nuevas dimensiones de la política exterior brasileña, pues permiten identificar cuáles son los factores de cambio que, combinados con los de la persistencia, han estado presidiendo los rumores diplomáticos del país.