Democracia y derechos humanos en la política exterior del presidente Reagan - Portales, Carlos (Estudios Internacionales, 1987)
Este trabajo se centra en cómo la política exterior de Estados Unidos durante la administración Reagan ha integrado la preocupación por los derechos humanos y los objetivos de promoción de la democracia en el contexto de sus objetivos más amplios de política exterior. Más precisamente, estudia el discurso de los formuladores de la política exterior norteamericana; la articulación entre los objetivos declarados de preocupación por los derechos humanos y la promoción de la democracia con otros fines de la acción internacional de los Estados Unidos; y, la relación entre objetivos declarados y la selección de los medios al alcance de la actual administración estadounidense. Su propósito es comprender la dirección y la intensidad de la actual política de derechos humanos de Estados Unidos y estudiar los márgenes dentro de los cuales se puede prever su evolución en el futuro.