La búsqueda de un nuevo papel para la Organización de los Estados Americanos : El protocolo de reformas de la Carta de 1985 - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 1987)
El énfasis que las recientes reformas de la Carta de la Organización de Estados Americanos han puesto en cuestiones de índole jurídica y política, es revelador de la orientación que el organismo regional adopta en la búsqueda de su nuevo papel hemisférico. Dentro de este puede también observarse una atención especial a aquellos problemas relativos a la solución de controversias, ya sea en un sentido directo, como el de la incorporación de nuevos procedimientos y facultades, o en un sentido indirecto, como es el caso de los poderes políticos del Secretario General, la admisión de nuevos miembros o las relaciones con la Carta de Naciones Unidas. Se observa un retorno a la flexibilidad que tradicionalmente caracterizó al sistema interamericano y la adopción de una política más acorde con lo que ha sido la práctica de los países latinoamericanos en este plano últimamente.