Balance político y económico de la integración andina durante 1980 - De María, Luis G. (Estudios Internacionales, 1981)
En el presente trabajo se realiza una descripción de la manifestación de las dimensiones políticas y económicas del proceso de integración subregional andino durante 1980, para luego efectuar un balance de la interrelación entre las mismas. Sin pretender abarcar todas las múltiples facetas de un proceso de tal complejidad, se describen los elementos de juicio más importantes de la dimensión política interna y externa, así como el grado de avance de los mecanismos básicos de la dimensión económica establecida por el Acuerdo de Cartagena. Finalmente, se intenta realizar una evaluación de la interrelación entre ambas dimensiones y de los resultados de esa interrelación para la marcha del proceso de integración.