El nuevo orden económico internacional : tendencias observables en el norte y en los países mayores de América Latina - Russell, Roberto; Carballal, Teresa (Estudios Internacionales, 1981)
El actual estancamiento del proceso de diálogo que busca avanzar hacia un Nuevo Orden Económico Mundial es un fenómeno indudable. En este trabajo se marcan los aspectos que en ambos bloques han constreñido las posibilidades de avance en esta temática. Se analizan las tendencias en el Norte, en especial las observables en Estados Unidos, poniendo el acento en las estrategias privilegiadas en la actual coyuntura respecto del mundo en desarrollo, fundamentalmente la dirigida a los países intermedios y a las formas de reacomodamiento de estos países al sistema económico internacional por parte de sus élites dirigentes, buscando un acercamiento al mundo industrializado capitalista, convirtiéndolos en socios plenos, aunque subordinados, con un rol establemente definido en la estrategia global de los países desarrollados.