El crecimiento de la banca multinacional, los mercados de euro monedas y los países de la periferia - Griffith-Jones, Stephany (Estudios Internacionales, 1978)
Este documento describe el rápido crecimiento de la banca transnacional en 1960 y sus causas principales. Este crecimiento es resultado de la asimetría entre las detalladas y estrictas regulaciones oficiales que rigen las operaciones para los residentes en un país, en sus propias monedas nacionales, y la libertad que tienen los no residentes para operar en monedas extranjeras dentro del mismo sistema. Desde los setenta, una proporción creciente de operaciones de préstamo de los bancos multinacionales fue hacia los países de la periferia, lo que condujo a la privatización de la estructura de su deuda externa. Se delinean las principales causas de esta a tendencia y describen los cambios que tuvieron lugar en los mecanismos del "mercado de euro dólares" que facilitaron el acceso de los países de la periferia a dicho mercado y se examinan las tendencias que presenta el financiamiento de los países en desarrollo en el "mercado de euro monedas".