Las relaciones económicas entre América Latina y la OCED : nuevas perspectivas - Ortíz Mena, Antonio (Estudios Internacionales, 1979)
Las relaciones económicas entre los países de América Latina y los que integran la Organización para la Cooperación Económica y el Desarrollo (OCED) han sido históricamente muy importantes. Los cambios en las sociedades más prosperas de los países industriales y las transformaciones que están ocurriendo en América Latina han creado un nuevo conjunto de factores que determinan las condiciones de estas relaciones en el futuro. La región no puede depender exclusivamente del intercambio comercial como medio de generar los ingresos en divisas que necesita. Para lograr un proceso sostenido de desarrollo, América Latina debe recurrir también a empréstitos e inversiones externas a fin de cubrir esa insuficiencia.