Los estudios internacionales en América Latina : problemas fundamentales - Muñoz, Heraldo (Estudios Internacionales, 1980)
En este ensayo se analiza el estado actual de los estudios internacionales como especialidad académica en América Latina, prestando especial atención a los aspectos metodológicos y sustantivos del campo, y a los obstáculos claves a su desarrollo. En cuanto a lo metodológico nos concentramos, primero, en la cuestión de la aplicabilidad del enfoque unidisciplinario versus interdisciplinario; segundo, en el problema de las unidades y niveles de análisis; tercero, en el debate "tradicionalismo" versus "ciencia"; y, finalmente, en el asunto de los aspectos normativos de los estudios internacionales. En el plano sustantivo, se identifican las orientaciones geográficas y funcionales de los estudios internacionales en la región y, por último, se examinan los principales obstáculos de origen institucional, económico, sociopolítico y ético al desarrollo de los estudios internacionales en América Latina.