¿Adiós a la teoría de la dependencia? : una perspectiva desde la Argentina - Imaz, José Luis de (Estudios Internacionales, 1974)
Si bien la teoría de la dependencia ha cumplido un ciclo importante y ha sido el primer ensayo colectivo de formular un cuerpo de hipótesis desde el área latinoamericana, sostenemos que nos encontramos en los estertores de la teoría y literatura dependentista, si bien este conjunto de formulaciones hipotéticas, modelos e investigaciones empíricas, no caerán como un todo. Al contrario, articuladas con explicaciones parciales anteriores, nos habrán enriquecido mucho. Y es que los primeros autores "dependentistas" fueron sin duda conscientes de las limitaciones explicatorias de esta teoría. De ahí que insistieran en hablar de situaciones de dependencia, más que en construir un "corpus" doctrinario, o un modelo analítico. Pero luego, en manos felices, "la dependencia" llegó a asumir caracteres de absoluto, al punto de convertirse en moda analítica, y en explicación absoluta de todos nuestros males. Con este fin, se presenta el caso particular de Argentina.