Los océanos Indico y Pacífico : algunas consideraciones estratégicas - Millar, T. B. (Estudios Internacionales, 1969)
La estrategia en un vasto ámbito oceánico no implica el control del mar propiamente tal, sino de puntos específicos de importancia en él o alrededor de él, del acceso a estos puntos y las rutas entre ellos con propósitos comerciales, de adquisición de suministros, desplazamiento de fuerzas militares, o de mantención de comunicaciones. La importancia estratégica es una función de pugna por la influencia o el control. Muchos países necesitan del mar para el transporte de alimentos, petróleo, materias primas para la Industria, etc. Para realizar este análisis, se eligen dos océanos: el Índico y el Pacífico, y se discute sobre sus aspectos estratégicos.