Mayo de 1968 : una revolución nueva e intransitiva - Martins, Luciano (Estudios Internacionales, 1969)
Transcurrido más de un año desde la eclosión de los llamados "sucesos de mayo", nos enfocaremos más en la naturaleza de lo que ocurrió en Francia, que hacia el por qué y el cómo de los sucesos en cuestión. Es que la importancia paradigmática de los sucesos de mayo no está tanto en las causas sociales, políticas o económicas inmediatas que permitieron su explosión sino precisamente en las novedades sociales que claramente revelaron. Son estas últimas las que permiten un acercamiento a la dinámica del cambio social en las sociedades modernas. Por consiguiente, se discute aquí: primero, eI significado de la protesta y la calidad de los nuevas agentes sociales que a través de ella se están expresando; y luego el cambio de los papeles sociales de negación de conservación y la capacidad de modificación, medida en términos de poder, de los protagonistas del movimiento de mayo.