El legado de Henry Kissinger : algunas implicancias de su gestión - Pérez Llana, Carlos E. (Estudios Internacionales, 1977)
Hábil táctico y obcecado estratega, Henry Kissinger supo abolir algunas rigideces diplomáticas. Sus viajes, sus declaraciones y sus gestos marcaron una época en la medida que rompieron con un estilo muy tradicional y poco creativo. Nuestro análisis de Ia gestión Kissinger está construido sobre una perspectiva que integra los aspectos políticos, económicos y militares. Pensamos que la preocupación, estratégica central de Kissinger fue, en todo momento, la Unión Soviética. Todos los demás aspectos ocupan entonces un rol instrumental. La tarea que se autoasignó consistió en tratar de restaurar la posición norteamericana en el mundo y, básicamente, frente a la URSS.