Habermas y la constelación posnacional - Ilivitzky, Matías Esteban (Estudios Internacionales, 2011)
El propósito de este artículo es explorar las definiciones y esquemas conceptuales elaborados por el sociólogo y pensador político alemán Jürgen Habermas en torno a la esfera internacional en general y a los desarrollos futuros de la «constelación posnacional» de naciones, tal como el autor la denomina, en particular. En este sentido se expondrán las diferencias existentes entre este proyecto puntual y otros diagnósticos relativos al estado actual de las relaciones exteriores e internacionales. También se explorará el desarrollo del Estado desde su constitución hasta la actualidad.