El concepto de poder en las relaciones internacionales y la necesidad de incorporar nuevos enfoques - Creus, Nicolás (Estudios Internacionales, 2013)
El propósito de este artículo es analizar las diferentes concepciones del poder presentes en la disciplina de las Relaciones Internacionales, poniendo de manifiesto la insuficiencia de los abordajes tradicionales y la necesidad de ampliar la perspectiva teórica. De este modo, se espera avanzar hacia una comprensión más profunda y acabada del concepto. Tal como lo advierten muchos autores, es menester romper con la tentación simplificadora de definir el poder exclusivamente en términos de la posesión de recursos. Un avance fundamental radica en reconocer su carácter relacional y explorar las diferentes dimensiones en que opera. La ampliación del horizonte teórico resulta tan necesaria como inevitable.