Uso de la fuerza y derecho internacional - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 2003)
La discusión habida acerca del uso de la fuerza en Irak ha planteado importantes preguntas sobre papel del derecho internacional en el contexto de los grandes conflictos internacionales. Sostenemos que el orden multilateral estaba cuestionado desde antes de los acontecimientos de Irak. La razón fue no el propósito de alterar el régimen institucional de la comunidad internacional, sino el hecho de que quienes detentaban el poder optaron por la constante histórica de intervenir por su sola decisión en una situación de importancia que los afectaba. Las preguntas que surgen entonces estarán relacionadas a si la acción norteamericana ha violado la Carta de las Naciones Unidas, si la intervención puede considerarse de carácter humanitario o bien una legítima defensa a través de un ataque preventivo, como también la necesidad de reforma y reinvención de organismos como las Naciones Unidas.