Argentina : la historia después de la historia - Escobar, Santiago (Estudios Internacionales, 2002)
La crisis argentina es la primera de un país latinoamericano en la sociedad globalizada. Inmersos como estamos en un ciclo civilizatorio caracterizado por el descentramiento social de la política, el relativismo cultural, la mundialización de la economía y el cambio en los paradigmas de la seguridad, sus efectos resultan fundamentales para entender los posibles escenarios que enfrentará la región en un futuro cercano. Esa mezcla de crisis macroeconómica, desintegración social, tensión máxima del pacto federal y pérdida total de legitimidad de la clase política y de los mecanismos de representación, en un contexto de violencia social difusa, está deshaciendo institucionalmente al país. La participación en la situación de organismos internacionales fuera de toda responsabilidad estatal, y el desarrollo de una crisis de seguridad humana sin que medie una clara solidaridad externa, son signos inquietantes de un nuevo orden internacional prescindente en lo político y social.