Relaciones bilaterales chino-chilenas al umbral del nuevo siglo - Jiang, Shixue (Estudios Internacionales, 2001)
Las relaciones chino-chilenas, desde la fundación de la República Popular China han estado marcadas por períodos de gran acercamiento e identificación política y económica, como también de enfriamiento, pero donde el pragmatismo ha superado diferentes obstáculos. Los desarrollos y nuevos acontecimientos tras el fin de la Guerra Fría, los grandes cambios tecnológicos, económicos, políticos y sociales provocados por la emergencia de la globalización y la profundización de la internacionalización, han dado un nuevo impulso a las relaciones bilaterales. China y Chile se han acercado sobre nuevas bases y condiciones más favorables tras alcanzar la madurez de sus relaciones. Sin embargo, queda mucho que trabajar aún para lograr mayores niveles de entendimiento y conocimiento mutuo.