Kosovo : la OTAN y su nueva estrategia - Toro Dávila, Agustín (Estudios Internacionales, 1998)
Después de un año de negociaciones con el Presidente de Yugoslavia, la OTAN, sin contar con una autorización expresa del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas, inició un bombardeo aéreo y ataques de misiles para obligar al S. Milosevic a aceptar las condiciones que establecidas en la Reunión de Rambouillet: inmediato cese del fuego en Kosovo; la retirada de las fuerzas militares serbias de la provincia; la restitución de la autonomía de Kosovo, la aceptación de fuerzas de ocupación de la OTAN y la realización de un referéndum. Pese a la intensidad de los ataques aéreos realizados por seis semanas, el Gobierno no ha aceptado las condiciones impuestas. Cumplidos cincuenta años de existencia de la OTAN, sus miembros han acordado adoptar una nueva estrategia y salir del marco de las Naciones Unidas y sobrepasar la exclusividad que el Consejo de Seguridad tiene en materias de Seguridad y Defensa Internacionales.