Los desafíos de la deuda externa y el desarrollo : a diez años del inicio de la crisis - Ffrench-Davis Muñoz, Ricardo (Estudios Internacionales, 1993)
Si los ochenta fueron una década perdida para América Latina, hoy la región mira con optimismo el futuro y se espera que su crecimiento económico sea sustentable y equitativo. Teniendo en cuenta lo anterior, en este trabajo se explican las causas y consecuencias del endeudamiento. Luego, se hace referencia a la realidad actual y si se ha solucionado o no el problema de la deuda. Finalmente, se enumeran los temas fundamentales para enfrentar la situación: la deuda vigente y sus efectos; la condicionalidad de las instituciones multilaterales; los mecanismos de compensación frente a las variaciones de precios, tasas de interés y financiamiento externo; la liquidez internacional y, finalmente, cómo abordar la pobreza.