Perspectivas de la integración político-económica continental : la integración de las democracias pobres : oportunidades y peligros - Caputo, Dante M.; Sábato, Jorge Federico (Estudios Internacionales, 1991)
En este trabajo se destacan tres hechos que han marcado a América Latina en el último tiempo: el fin de la Guerra Fría, el término del principio de la seguridad continental como eje de las políticas de Estados Unidos hacia la región y el surgimiento de democracias pobres. Esta nueva realidad constituye la base para analizar los procesos de integración, las vinculaciones con el mundo y las relaciones entre Estados Unidos y América Latina. Si en los ochenta las naciones latinoamericanas estaban desvinculadas entre sí, paulatinamente las nuevas democracias se encaminaron a la integración. Al analizar las relaciones entre América Latina y Europa, se advierte la necesidad de seguir el ejemplo europeo, donde las medidas económicas están garantizadas por los acuerdos políticos. Para implementar las propuestas de un gran mercado continental debe contarse con el consenso de las sociedades latinoamericanas y las medidas económicas deben estar legitimadas por ellas.