Estados Unidos y la redemocratización latinoamericana : los condicionantes externos - Busso, Anabella (Estudios Internacionales, 1991)
El análisis de distintos procesos políticos, entre ellos los democráticos, han sido abordados académicamente desde la sociología política y la teoría política. Estos estudios profundizaron la identificación de variables endógenas y el grado de intervención de las mismas en el desarrollo de los mencionados procesos. El presente trabajo aporta nuevos elementos sobre la influencia de variables exógenas en una coyuntura política determinada: la redemocratización del Cono Sur de América en los ochenta. En tal sentido, se examina el cambio de las tesis pro autoritarias –sostenidas por los gobiernos norteamericanos en los setenta– por las que favorecen la democracia. Se analiza cómo esta decisión política participó en el fomento, la forma y los límites de las renacidas democracias latinoamericanas.