Entendiendo las políticas exteriores latinoamericanas : modelo para armar - Van Klaveren, Alberto (Estudios Internacionales, 1992)
Las investigaciones de política exterior en y sobre América Latina han avanzado y se han consolidado en estos últimos años, aunque también presentan limitaciones. Partiendo de esta base, este artículo se centra en los estudios sobre la elaboración de la política exterior y, más concretamente, en el proceso de toma de decisiones. Se describen los enfoques teóricos principales –aquéllos basados en las fuentes externas y en las internas–, los cuales comprenden una variedad de aspectos y que se integran dentro de un marco analítico más general que se desarrolla primeramente. Se concluye que dada la complejidad de las políticas exteriores latinoamericanas, estas diferentes perspectivas deben complementarse y sugiere que debe fomentarse el análisis comparado de las políticas exteriores de la región.