Tecnología y ética en el nuevo orden informativo - Cousiño C., José Antonio (Estudios Internacionales, 1983)
El tema de la estructura informativa internacional es objeto de análisis y debates. Los partidarios de un Nuevo Orden Informativo Internacional tienen razones para proponer modificaciones a la "desequilibrada” situación en materia de comunicaciones. Para comprender adecuadamente por qué se cuestiona la estructura informativa internacional, es preciso tener presentes sus características y el notable desarrollo alcanzado últimamente. Es este el fin del presente artículo, que se presenta desde una perspectiva latinoamericana. Sostenemos que si bien los alcances y la penetración de los medios internacionales de comunicación preocupan a gobiernos, instituciones y personas, lo cierto es que el sistema mundial de información excede a la noticia e implica una compleja red de comunicaciones de datos y su procesamiento. Es por esto que quienes pretendan modificar la actual estructura informativa internacional, deben considerar sus ramificaciones y la diversidad de aspectos que integran un sistema extenso, complejo y avanzado.