Política económica exterior suiza: desafíos claves con un enfoque en las medidas comerciales proteccionistas de Estados Unidos - Nell, Philippe G. (Estudios Internacionales, 2019)
Suiza debe ser altamente competitivo y tener un muy buen acceso a los mercados extranjeros con el objetivo de seguir siendo atractivo para los inversionistas. En las últimas décadas, la política económica exterior suiza ha puesto gran énfasis en el nivel multilateral —GATT, OMC—. Con la Unión Europea se ha logrado una integración muy estrecha. Además, se ha establecido una amplia red de acuerdos de libre comercio en todo el mundo. Hoy en día, los fuertes vientos en contra amenazan el statu quo y los nuevos pasos de liberalización enfrentan problemas complejos. Asimismo, el proteccionismo estadounidense bajo la política de America First del Presidente Trump tiene un impacto cada vez más negativo en la economía mundial. Las acciones de los Estados Unidos despliegan más efectos colaterales para las empresas suizas, ya que la Unión Europea y otros estados socios toman medidas de precaución y represalias.