Integración gasífera entre Argentina y Bolivia: de la etapa geopolítica al distanciamiento político (1968–2019) - Sabbatella, Ignacio Mariano; Serrani, Esteban (Estudios Internacionales, 2021)
El objetivo del artículo es analizar la trayectoria de la integración gasífera entre Argentina y Bolivia durante el período 1968–2019, identificando las categorías que permiten caracterizar distintas etapas a lo largo del vínculo. Las categorías seleccionadas son: el regionalismo prevaleciente, la dimensión predominante de política exterior, el tipo de vínculo entre ambos países, el grado de integración y el precio de compra-venta del gas natural. A partir de dichas categorías se delimitaron cinco etapas: geopolítica (1968–1982), cooperación democrática (1983–1988), divergencia de mercado (1989–1999), cooperación condicionada (2004–2015) y distanciamiento político (2016–2019). La estrategia de investigación se encuadra dentro de un estudio de caso con el fin de indagar las tensiones y conflictos que subyacen a los acuerdos interestatales en materia energética en el largo plazo. Las técnicas de recolección de datos y análisis se enmarcan en la investigación documental, a través de series estadísticas obtenidas de distintas fuentes, los convenios bilaterales firmados por las partes y la bibliografía específica. En las conclusiones se presenta una matriz conceptual que permite trazar una comparación de las etapas.