El trauma político del exilio y retorno en Chile entre los años ´70 y ´80. Entre lo internacional y lo local - Lastra, Soledad (Estudios Internacionales, 2024)
Durante los años ´70 y ´80, los exiliados sudamericanos y activistas humanitarios crearon a escala internacional y local diferentes espacios de atención en salud mental para las víctimas de la represión estatal desplegada por las dictaduras militares. Este fue, específicamente, el caso de Chile. Allí, los trabajadores de la salud mental construyeron un andamiaje conceptual y político para reinscribir los padecimientos psíquicos en el marco de la violencia azotada por el Terrorismo de Estado. Esta investigación recupera los aspectos teóricos y clínicos desarrollados a escala internacional y local para atender a los exiliados-retornados chilenos. Su hipótesis es que la experiencia chilena fue pionera en la elaboración de un saber psi sobre el exilio porque lo definió como un trauma político y lo reinscribió en el marco político y social de ese régimen, pero que este conocimiento se gestó dentro y fuera del país e implicó no solo al exilio sino también al retorno. Esta investigación se apoya en fuentes primarias y testimoniales.